Проиграв «активистам-общественникам» в Верховном суде битву за Ново-Адмиралтейский мост, петербургские власти, похоже, решили иным способом свести с ними счеты. Не секрет, что одну из ключевых ролей в борьбе против моста сыграл Комитет восстановления храма Спаса-на Водах. И вот недавно Арбитражный суд принял решение, означающее по сути закрытие главного детища комитета — часовни Спаса-на-Водах. Символично, что удар по часовне нанесен при новом — глубоко верующем — губернаторе Георгии Полтавченко
Горячая точка
Напомним, экс-губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Юрий Молчанов в нарушение Генплана пытались навязать городу дорогостоящее (4,5 миллиарда рублей) и бессмысленное строительство Ново-Адмиралтейского моста. Бессмысленность заключается в том, что мост все равно не решил бы транспортных проблем. Потоки машин с Васильевского острова уперлись бы в узкие улицы и мосты Коломны, расширять которые планировалось только в 2025 году. Ну а кроме того, предложенный проект Ново-Адмиралтейского моста, по прикидкам Министерства транспорта России, «обеспечивал» бы Петербургу примерно 45 аварий судов за одну навигацию.
Городская общественность возмутилась. Известный борец с «распилом» бюджетных денег блогер Навальный обнародовал некоторые скандальные подробности контракта. Но власть гнула свою линию, несмотря ни на что. Однако протесты общественности были услышаны. Сначала Городской, а затем и Верховный суд признали незаконным (то есть не соответствующим Генплану) проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, а стало быть, и строительство одноименного моста в створе между 16–17-й и 18–19-й линиями Васильевского острова.
— Валентина Матвиенко возмущенно потрясала на Морском совете в Смольном (где разбирался вопрос о мосте. — Ред.) моим письмом в Общественную палату России, с гневом зачитывала строки из нашего открытого письма моряков Морскому совету, — рассказывает председатель Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков. — Чиновники прекрасно знают о том, что я являюсь одним из заявителей гражданского иска в Смольнинский суд об остановке строительства моста. Знают и о том, что мы вместе с Навальным подавали жалобу по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. Так что мести с их стороны я ничуть не удивлен.
Ошибки или уловки?
Арбитражный суд постановил снести как самовольную постройку павильон, сооруженный рядом с часовней. Тот самый павильон, в котором по договору с Русским музеем хранятся уцелевшие мозаики взорванного большевиками знаменитого храма Спаса-на-Водах.
— В павильоне не только уникальные мозаики Васнецова и Бруни. На него завязаны все коммуникации часовни, включая противопожарную сигнализацию, в нем находится пост охраны. Нетрудно предвидеть, что снос павильона повлечет за собой запрет эксплуатации часовни соответствующими надзорными органами и дальнейший разгром Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, — говорит Владимир Бельков.
Иск в арбитраж поступил от Адмиралтейского районного агентства КУГИ 20 июня, то есть в разгар «битвы против моста». Причем составлен иск с использованием некоторых уловок, которых можно ожидать от каких-нибудь мошенников-рейдеров, но никак не от представителей власти. Например, в исковом заявлении указан «мертвый» юридический адрес ответчика. Обычно к такому трюку прибегают опытные сутяги, если хотят провести судебное заседание в отсутствие второй стороны. Естественно, не получив по реальному адресу судебной повестки, представители Комитета по восстановлению храма знать не знали, что в арбитраже по-тихому рассмотрели их дело (кстати, судебное заседание прошло молниеносно — оно длилось всего 24 минуты, из них 15 минут судья зачитывала исковое заявление!).
— Районное КУГИ прекрасно знает наш реальный адрес — Английская набережная, 76, что подтверждается перепиской с ними. Знают и все наши телефоны, вплоть до мобильных. Когда им что-нибудь от нас нужно — они нам все телефоны обрывают. А тут вдруг замолчали на протяжении всего лета и осени, — припоминает Бельков.
Вторая «ошибка-уловка» — многократно завышенная площадь часовни. В исковом заявлении значится 139 квадратных метров, а на самом деле часовня крошечная — всего 17,5 «квадратов». Понятно, что в таком маленьком помещении всех необходимых коммуникаций разместить нельзя. В свое время павильон и пришлось построить, потому что КГИОП не разрешил делать в часовне технический цокольный этаж.
— Завышая площадь часовни, чиновники вводят в заблуждение суд и как бы подсказывают — мол, зачем им павильон, когда есть такая «огромная» часовня, — считает Владимир Бельков.
Разрешенный «самострой»
«МК» в Питере» ознакомился с исковым заявлением и считает его типичным продуктом чиновничьего крючкотворства. О какой самовольной постройке можно вести речь, если павильон фигурирует и в допсоглашении к договору аренды земельного участка (подписанного КУГИ в 2000 году), и в разрешительной документации Комитета по градостроению, и во всех бумагах Стройнадзора? Проектная документация дважды (!) проходила государственную вневедомственную экспертизу, которая дотошно все изучила.
— Считаем, что попытки засудить и в конечном итоге уничтожить нас исходят от жуликов и воров, связанных со старой командой Смольного, — заявляет Владимир Бельков.
Заявление хлесткое. Но нельзя не задаться вопросом, почему павильон около 10 лет не волновал КУГИ, и заволновал именно в момент наибольшего противостояния между общественностью и властью из-за Ново-Адмиралтейского моста? Да и с самим мостом ничего еще не ясно. Несмотря на решение Верховного суда, Смольный не торопится отменять свое постановление, касающееся перепланировки Ново-Адмиралтейского острова, а на прошлой неделе прозвучало заявление о том, что весной финансирование строительства моста возобновится. А значит, возобновится и война с горожанами. Так что удар по активистам-общественникам власть нанесла очень вовремя.
Петр Сидоров
МК-справка
Красивейший храм Спаса-на-Водах был построен на народные пожертвования в 1911 году в память о погибших в Русско-японской войне и считался символом морской славы. Храм был уникален. Его выполнили во Владимиро-Суздальском стиле церквей ХIII века. Воссозданием этого стиля занимался целый институт ученых. Специалисты изучали древние церкви Балкан, Турции, Европы и России, до миллиметра высчитывали размеры крестов. Главным изображением храма стала огромная мозаичная картина Бруни «Спаситель, шествующий по водам». В 1932 году, когда храм взорвали, лицо Иисуса Христа удивительным образом не пострадало. Двухтонный фрагмент упал в воду и благодаря этому не разбился. Сегодня его можно увидеть в том самом павильоне, который Арбитражный суд постановил снести.
В 1990 году была создана общественная организация «Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах». После долгих противодействий чиновников также на народные пожертвования в 2002 году удалось построить часовню. Рядом с ней проводятся ежегодные многолюдные военно-морские церемониалы. С восстановлением самого храма пока есть проблемы — на 3/4 его фундамента размещается один из цехов «Адмиралтейских верфей».
Документ в тему
«Наступила крайняя необходимость сноса»
История удивительным образом повторяется спустя 80 лет. Публикуем письмо от 1931 года, повлекшее уничтожение храма Спаса-на-Водах. Если заменить «реконструкцию завода» на «перепланировку Ново-Адмиралтейского острова», «прокладку ж/д путей» — на «строительство моста», а «коллектив ВКП(б)» — на «КУГИ», то получим очень похожую ситуацию.
«В Президиум Октябрьского Райсовета
На территории нашего завода «Судомех», быв. «Новое Адмиралтейство», находится церковь быв. Морского ведомства, построенная в память Цусимского боя. В данное время эта небольшая церковь закрыта и при ней живут лица, не имеющие отношения к заводу, как то: поп, сторожа и их семьи.
В данное время уже приступлено к генеральной реконструкции нашего завода, к постройке новых цехов и мастерских, к восстановлению стапелей и к прокладке заводских ж/д путей, соединяющихся с ж/д магистралью порта. Последние должны пройти по месту расположения названной церкви и на ее территории намечено строить заводские постройки подсобного характера.
В связи с этим в настоящее время наступила крайняя необходимость сноса этой церкви с территории завода. В период 1930–31 годов коллектив рабочих завода неоднократно возбуждал ходатайство о передаче этой церкви под заводской клуб или столовую, но в данное время этого недостаточно, необходим полный снос церкви. Имея в виду, что по окончании реконструкции наш завод по ценности массового своего производства будет иметь общесоюзное значение, освобождающее СССР от ввоза импортных судовых механизмов и от фрахта мирового тоннажа, а потому, исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих завода, бюро партколлектива ВКП(б), дирекция и завком просит президиум Райсовета срочно обсудить данный вопрос и вынести решение о сносе указанной церкви с территории нашего завода.
|