9 февраля 2016 г. на территории комплекса часовни Св. Николая морского храма Спаса-на-Водах состоялась памятная церемония, посвящённая 112-й годовщине со дня боя кораблей российского императорского флота: крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японского флота, близ порта Чемульпо.
Петербуржцы, моряки-балтийцы и ветераны помнят героев русского флота, не спустивших перед врагом Андреевский флаг. В часовне прошло поминальное богослужение, к латунной плите с именами погибших варяжцев были возложены цветы. Затем, в выставочном павильоне комплекса часовни, состоялся показ документального фильма «Крейсер Варяг» (режиссёр Алексей Денисов). В памятных мероприятиях приняли участие моряки бригады строящихся и ремонтируемых кораблей, курсанты военно-морского инженерного института, представители флотской общественности.
В годовщину славного боя, при помощи службы связи Министерства обороны России, на борт флагмана Тихоокеанского флота, гвардейского ракетного крейсера «Варяг», несущего боевую вахту у берегов Сирии, участники памятной церемонии отправили радиограмму со словами приветствия и пожелания успехов в дальнем походе.
Историческая справка:
Крейсер "Варяг" вступил в строй в 1902-м. Экипаж корабля состоял из 18 офицеров и 535 матросов. Командовал крейсером капитан 1-го ранга Всеволод Руднев. К началу русско-японской войны "Варяг" выполнял миссию по охране русского посольства в Сеуле.
Ночью на 9 февраля Рудневу вручили ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: "Варяг" и "Кореец" должны покинуть порт до полудня, в противном случае они будут атакованы на рейде. К чести командиров иностранных крейсеров, также находившихся на рейде Чемульпо, французского "Паскаль", английского "Тэлбот" и итальянского "Эльба", они выразили письменный протест командующему японской эскадрой: "...так как на основании общепризнанных положений международного права порт Чемульпо является нейтральным, то никакая нация не имеет права атаковать суда других наций, находящихся в этом порту…». Под этим письмом не было только подписи командира американского "Виксбурга" - капитана 2-го ранга Маршалла. Как видно, практика вспоминать о международном праве лишь в зависимости от своей выгоды имеет у американцев давние традиции
Между тем, Руднев огласил ультиматум экипажу со словами: "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его…Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти". В 11 ч. 20 мин. "Варяг" и "Кореец" снялись с якоря и дали ход. При прохождении мимо английского, французского, итальянского крейсеров музыканты "Варяга" исполняли соответствующие национальные гимны. В ответ с иностранных кораблей, на палубах которых выстроились во фрунт команды, неслись звуки русского гимна. "Мы салютовали этим героям, шедшим так гордо на верную смерть!" - писал потом командир "Паскаля" капитан I ранга Сенес
Русскому крейсеру и устаревшей канлодке японцы противопоставили шесть крейсеров и восемь миноносцев. Когда корабли противников увидели друг друга в открытом море, японцы выбросили сигнал "сдаться на милость победителя". В ответ на это командир "Варяга" отдал приказ поднять боевые флаги. В 11 ч. 45 мин. с крейсера "Асама" грянул первый выстрел…Несмотря на шквальный огонь и огромные разрушения, "Варяг" все же вел прицельный огонь по японским судам. Не отставал от него и "Кореец"…Противник не смог ни затопить, ни захватить русские суда. Когда силы русских моряков были на исходе, Руднев принял решение о возвращении в порт….Моральное превосходство русских перед любыми силами противника было доказано очень убедительно. Но…из 36 орудий остались целыми лишь 7. В корпусе было обнаружено четыре огромные пробоины. Из состава команды, находившейся на верхней палубе, погибли 33 моряка и 120 были ранены. Руднев получил тяжелое ранение в голову. Чтобы не допустить захвата израненных кораблей японцами, канонерскую лодку "Кореец" решено было взорвать, а на "Варяге" открыли кингстоны. Оставшихся в живых русских героев разместили на иностранных судах…Восхищенный доблестью русских немец Рудольф Грейнц сочинил стихотворение, на слова которого (в переводе Е. Студенской) музыкант 12-го гренадерского Астраханского полка А. С. Турищев, принимавший участие в торжественной встрече героев "Варяга" и "Корейца", написал всем известную песню, больше похожую на гимн - "Врагу не сдается наш гордый "Варяг»…
фоторепортаж
|